うどん手打ちうどん===== 材料 ===== 薄力粉 200g 水 90g 打ち粉 適量 ===== 作り方 ===== 1.薄力粉をポリ袋に入れ、くぼみを作ってその中に水を入れる 2.袋に空気を入れ口を縛って、水と粉を一気に混ぜる(3~5分) 3.粉がまとまってきたら、よく揉む ↑ここまでは、袋の中で♪ 4.打ち粉をした台に生地を出し、厚さ3mm程度まで生地を伸ばす 5.ワンコが食べやすいように切る 6.たっぷりのお湯で約10分茹でる 7.茹で上がったら、冷水で揉み洗い 具材は、何でもいいと思います。 お肉やお魚お野菜など、適当にトッピングしてみてくださいね☆ 煮込みうどんや焼きうどんに!! 勿論、人間用のうどんとしても使えます♪ その時は、麺の太さと長さを ちゃんと調整してくださいね(^^)ノ |